Жизнь как в сказке

Мысли вслух

Надежда СТЕПАНОВА

Жизнь – непредсказуемая штука. Порой, такие сюрпризы подкидывает, что приходится не просто удивляться, а как будто экзамены сдавать. Каждый день решаем задачки с главным вопросом: как дальше жить? Причем в этом деле есть теоремы, которые надо доказывать, а есть аксиомы, в которые надо просто верить. А сомнения, порой, могут привести к плачевным результатам. На костре, конечно, не сожгут, но вполне могут принять за невменяемую личность, а то и вообще между твоим неверием и подрывом устоев государства поставить знак равенства. 
У вас в квартире два крана, с одного должна течь холодная вода, с другого – горячая. Это же аксиома! Ну, что тут доказывать?! А не тут-то было. Включаете горячую воду, а льется холодная, ждете 10-20 минут, полчаса-час, через полтора – тепленькая пошла. Рады без памяти, потому что смоете сейчас все грехи и дальше побежите план выполнять по обес­печению семьи жизненно необходимыми продуктами и другими средствами существования.

Я не верблюд, просто у меня фамилия Гималайский
В определенный день приходит платежка ЖКХ, в которой если уж что написано, то лучше не спорить, а сразу оплатить, а по инстанциям ходить, себе дороже, время потеряете, вместо денег нервный срыв заработаете. А монополисты, наши свежеиспеченные капиталисты знают, как вас взять. Измором. Ведь у них на местах сидят менеджеры, они не специалисты, а просто родственники или земляки начальника, в основном с дипломами юристов и экономистов. Вот им вручили «аксиомы», подписанные уполномоченными лицами, вот они и должны это нам «впаривать»… 
К примеру, купили вы квартиру, прежние хозяева сказали, что надо в мае поменять счетчики на воду. Идете вы в «Водоканал», там ждете три часа, пока перед вами пройдут 40 человек, подходите к заветному окну, там «менеджер» смотрит по компьютерной базе и говорит вам, что ваши счетчики действительны до 2015 года. Но на всякий случай дает список организаций, которые меняют счетчики (там где-то около 10 организаций). Ну, хорошо, думаете вы, ладно, можно спать спокойно, время до 2015 года есть, но в июле текущего получаете платежку, где вам за горячую воду поставили цифру, как будто вписали еще и за того парня, или даже троих.
Идете разбираться, а там опять же менеджеры. Их обучили, что надо говорить. Сорвете вы голос, отстаивая истину, но у них своя правда, заключающаяся в том, чтобы сорвать деньги. Штат-то огромный. Махнете вы на все рукой, да пошли вы! и заплатите, сколько они хотят, и еще список возьмете с 10-ю организациями, меняющими счетчики. Доказывать, что ты не верблюд, а  просто у тебя фамилия Гималайский, бесполезно.
Но если  в мае смотрели по базе данных, значит, знали, что говорили. Не докажете. Положено так. Какая-то круговая порука. По холодной воде одна организация, причем такой штат работников, что безработица «менеджерам-родственникам» не грозит. По холодной воде другая организация, все по разным концам города. По электричеству – тоже в другом месте. Все так чинно устроено по типу ЦОНов, взял талончик и сиди, жди. А что тебе делать? Я так однажды пришла спросить, что они мне за цифры написали по холодной воде, талончик взяла, 40 человек впереди… За полчаса три человека прошло. Да, думаю, ну их, говорю, пошла я, напишу свои цифры, какие есть, а не понравится, пусть приходят ко мне домой, я их без очереди приму. Так они же не приходят, они присылают долг. 

Чем дальше, тем страшнее
Я, говорю, жизнь, как в сказке, чем дальше, тем страшнее… Приходит СМС на сотовый телефон, предлагают мелодию вместо гудка. Хочу отказаться, нажимаю 2010, с которого поступило предложение, говорят, такого телефона в природе нет. Через день приходит смс, что мне мелодию возобновили, с меня сняли 125 тенге. Но я ее не заказывала. Звоню сотовым операторам, слушаю 40 минут робота, который мне говорит, чтобы я нажала то на 2, то на 3, то на 1, то на 5, то на 6, и так далее. После такой интеллектуальной беседы «шарики за ролики закатываются». Дурдом!
И так везде. А почему? Если в советское время во всех сферах были специалисты: в строительстве, детских садах, школах, в культуре, в медицине. То сейчас государство самоустранилось от народа, и частное предприятие может открыть каждый, у кого есть на это деньги. И не важно, специалист ты или просто диплом имеешь. Сейчас же и образование платное. Раньше смеялись над заочным образованием, что там получишь, если по большому счету учишься только 40 дней в году? А сейчас с платным образованием вообще на занятия не ходят. А потом и к работе также относятся. В советское время квартиры строили, в которых до сих пор люди живут, а сегодня новые, построенные гастарбайтерами, разваливаются.
Идем дальше. Приходит по сотовому телефону смс, где приглашают в магазин «Грин», потому что у меня на карте накопилось 5005 бонусов. Думаю, здорово, сэкономлю. Иду туда, подаю бонусную карту, мне насчитывают сумму, на которую я взяла продукты. Спрашиваю, а скидки нет? Продавщица смеется, у вас там 7 тысяч всего, это 7 тенге. Замечательно. Зачем я заполняла эту карту, и сколько я должна потратить своих пенсионных денег, чтобы заработать скидку на 100 тенге? Маразм. 

Переживем и изобилие
Ну, про пенсии вообще говорить долго можно. В советское время наши родители могли на свою пенсию один раз в год съездить по путевке куда-нибудь на море, или к родственникам в гости в дальнее или ближнее зарубежье, как сейчас говорят. Скидки на билеты были для пенсионеров, школьников и студентов. Сейчас скидки этой же категории на общественный транспорт в пределах города. А пенсии хватит, если живешь в Алматы, два раза в гости в Талгар и обратно проехать, а если родственники живут в другой стране – в России или Украине, то на эти деньги даже на похороны никуда не доедешь, не говоря уже про свадьбы, юбилеи и дни рождения. Причем нам пенсии повышают каждый год на 9%, не учитывая инфляцию и то, как нам цены повышает ЖКХ. 
Болеть сейчас тоже накладно, лекарства дорогие, да и специалисты неизвестно какие. Причем два разных врача поставят вам два разных диагноза, а в платную поликлинику пойдете, то букет болезней найдете. И не вопрос, что где-то вас вылечат. И тут на сцену выходят экстрасенсы. Молодцы ребята! Они же все болезни лечат, судьбу предскажут, дороги откроют, преступников найдут. И делов-то, руками помахал, глаза закрыл, картинку увидал, включил фантазию, и все человеку рассказал. Иди, родной, все у тебя будет хорошо!
Продукты тоже не дешевеют. В летнее время яблоки в городе, считавшемся Отцом яблок, стоят 350 тенге за килограмм. Картошка в июле 100-130 тенге. Круглый год нас кормит дальнее и ближнее зарубежье. А как пахнет наш алматинский апорт, мы уже и забыли. Но зато изобилие, как в том анекдоте. Приезжает лектор в деревню, читает лекцию, без конца говорит про изобилие. Старик в первых рядах слушал-слушал, не выдержал, говорит: «Да что ты, милок, пугаешь? Мы войну пережили, голод, разруху, восстановление хозяйства, переживем и твое изобилие!» 
Вот так и получается, изобилие есть, а простой народ, как жил в нищете, так там и остался. Посмотрит на цену, да идет китайские пакеты покупать. Государство в лице главных казначеев говорит, что на пенсии в казне нет денег… И в то же время сообщают в СМИ, то один с пенсионными фондами рванул в дальнее зарубежье, то другой.
У нас сейчас тех, кто сам определяет, как ему деньги зарабатывать, называют самозанятыми. Вот и крутятся до тех пор, пока опять то же государство не вмешается и на казенные хлеба не определит. И вот каждый сидит и думает, что бы еще такое сделать, чтобы с этого народа лишнюю тенгушку сорвать. Додумались. В платежки ЖКХ вписывают юристов, МЧС, и вообще всех, кто может договориться с председателем КСК. Ну, что там какие-то 25-50-70 тенге лишние появились в платежке? Ничего, вон Теплосеть вообще наглеет, да и Энергосбыт не отстает. 
Раньше было одно домоуправление, одна платежка за все, нормально же было, безработицы не было, да и должников тоже. Из квартир за долги не выкидывали. Правда, еще Остап Бендер говорил, что раз миллионера из него не получилось, придется переквалифицироваться в управдомы. Уже, выходит, во времена Ильфа и Петрова там Клондайк был. А сейчас тендеры, откаты, оборудование, компьютеры, мебель, организаций много, сотрудников также, а им еще и зарплату надо. С чего? Да с нас.
Банки… О! Это отдельная песня. Они вообще из воздуха деньги делают, за каждую платежку еще дополнительную плату берут от 75 до 250 тенге, с пенсионеров только 30 тенге, и то только в «Халыке», а вот кредиты им же под 20 % дают.
И так у нас везде. Сейчас коммерция процветает не только среди самозанятых, но и на госслужбе. Вот, казалось бы, все знают, чтобы не служить в армии, нужно дать взятку. Это аксиома, ее доказывать не надо. Как в том анекдоте, где грузинский учитель говорит ученикам, что слова «кон» и «сол» пишутся с мягким знаком, добавляя при этом, что он не знает, почему так, это надо просто запомнить. Но я была в шоке от рассказа знакомой, у которой сын с 18 до 24 лет ходил в военкомат как домой, просил взять его в армию. Парень спортивный, мечтал стать военным. Нет же, посмотрят на него, ах, хочешь в армию? Получи: «Не годен». Парень тогда у матери стал просить две тысячи долларов, чтобы его признали годным. Она ему сказала, что он ей нужен живой и денег не дала. Как вам такая история?

Некогда цветущий сад
Не знаю, куда мы идем, какой-то непроходимый лес впереди. Старшее поколение помнит портреты из растений, картины, которые по всему городу были. Сейчас на пересечении улиц Фурманова и Кабанбай батыра южной столицы выложено из травы название Медеуского района. Красиво! По такому типу и картины были. А какой у нас в Алматы был знаменитый на весь Союз Ботанический сад! Сейчас его кто-то выкупил. Поставил охрану, собак, огородил забором. Вы бы посмотрели на этот сад, в котором раньше росло все, что есть на Земном шаре! Сейчас там растут «дрова натуральные». Есть частично сгоревшие деревья. Если пойдете что-нибудь там искать, ничего не найдете, кроме непроходимых зарослей. В некоторых местах есть уложенные плиткой дорожки, оставшиеся с советских времен… Но может быть, хватит уже пускать все на самотек?..

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ